No todos podemos tener en casa una cocina de ensueño y nos tenemos que conformar con el espacio justo para cocinar y almacenar los productos de cocina. Por tanto, mantener el espacio bien organizado y aprovechar cada rincón y cada pared es fundamental. Desde el primer momento, no sólo debemos centrar nuestra atención en diseñar una cocina bonita sino que debemos sacarla el máximo partido y buscar su practicidad.
Empecemos a analizar los aspectos principales. Ya hemos hablado alguna vez en el blog de Cocicasas del denominado "triángulo de trabajo". ¿Lo recuerdas? No es ni más ni menos que la distribución del espacio en tres zonas: cocción, refrigeración y espacio de trabajo.
Independientemente de la forma que tenga tu cocina (U, L, G...), busca que los elementos comunes estén próximos para que la distribución y el manejo diario sea más cómodo.
En cuanto al aprovechamiento del espacio, lo ideal es que saques el máximo partido a las paredes y dejes libre el suelo para poder moverte con facilidad.
En cuanto al color de los muebles y las luces ya hemos hablado en otras ocasiones, por lo que solo diré que los materiales claros dan mayor sensación de espacio, al igual que las luces puntuales en el interior de algunos muebles y en las estanterías.
Si te falta espacio para el almacenamiento, elige bien el tipo de mueble. Te pregunto: ¿qué crees que es mejor: muchos muebles pequeños o un mueble grande? La segunda opción es la mejor ya que aunque el mueble sea grande y te robe espacio para otro tipo de mobiliario, en él podrás almacenar los utensilios de cocina que más ocupan (ollas, cacerolas, sartenes...).
La próxima semana continuaremos dando ideas para aprovechar al máximo el espacio de nuestras cocinas. Si estás pensando en renovar tu cocina, te aconsejo entrar aquí.
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